Gratin de rhubarbes meringué

Préparation
Mettre le fromage frais dans un récipient et le travailler.
Laver et râper finement le zeste,extraire le jus du citron. Ajouter et mélanger au fromage frais.
Peler la rhubarbe, puis couper la en dés d'env. 1 cm. Ajouter au fromage frais.
Couper la tresse en dés de 1 cm.

Faire fondre le beurre, et en badigeonner une plaque à gâteaux ronde de 26cm.
Avec le reste de beurre, faire dorer les dés de tresse sur toutes les faces.

Casser deux œufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre le troisième œuf et l'ajouter aux jaunes d'œufs.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer les dès de tresse et le mélange d'œufs mousseux à la préparation au fromage frais.
En remplir le plaque à gâteau.

Cuisson

Faire cuire 30-40 minutes au milieu du four chauffé à 175°C.

Pour le meringuage

Battre les blancs d'œufs de ci-dessus en neige ferme avec 3 c. à soupe de sucre.
Ajouter 3 c. à soupe de sucre et rebattre brièvement.
Etaler le meringiage sur le gratin de rhubarbe et, avec le dos d'une cuillère former des vagues en appuyant à intervalles réguliers.

Cuisson du meringuage

Enfourner de nouveau 10 minutes env. pour colorer la meringue.

Ingrédients 

Pour 6-8 personnes

  • 500 g de fromage frais (séré) demi-gras
  • 1 citron
  • 500 g de rhubarbe
  • 150 g de tresse
  • 15 g de beurre
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre